TERRE DI SAN GINESIO PICENVM

紅酒(Wine)/品酒(Tasting Note) 2021. 1. 6. 12:53 Posted by 데스티

 

구운 와인으로 불리는 피체넘.(VINO COTTO)

시음일: 12년 5월 13일

장소: 학교 하늘정원

같이 마신 사람: Iron Woo

 

TERRE DI SAN GINESIO PICENVM

 

학교 하늘 정원 근처 LAB관에서 F관 올라오는 계단 옆 잔디 밭에서 마심.

매우 독특한 맛이었던 걸로 기억함. 불맛이 정말 낫던거 같기도 하고...

BDM+산지오베제로 만든 와인이다.

 

헤럴드pop의 고승희 기자가 쓴 기사를 일부 발췌해서 보자

"보통 10월 중순경 수확된 몬테풀치아노와 산지오베제로 만들어지는 비노 꼬또는 포도즙의 양이 60% 정도로 줄 때까지 알맞은 온도에서 끓인 후 발효시킨다. 이탈리아의 귀족들은 자신들의 포도밭에서 생산된 포도들로 개성있는 비노꼬또를 만들어 즐겨왔지만 이탈리아의 포도주 개혁이 시작되자 밀주로 분리돼 생산 판매가 금지된 것이 비노꼬또의 아픈 역사다. 하지만 비노꼬또의 전통을 지키려는 소수 생산자들이 포기하지 않고 몰래 생산, 결국 2000년 정부는 비노꼬또의 생산 판매 허가를 내주게 됐다. 덕분에 구운 와인은 감기 환자들에겐 특효라는 이름으로 전세계 곳곳에서 사랑을 받게 됐다."

 

 

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